重 慶 市 安 徽 商 會
C H O N G Q I N G A.C.C.C

重慶市安徽商會常務副會長單位:根創規劃設計有限公司“共享農莊”成為全國兩會脫貧攻堅經驗

    2020年5月23日,全國兩會重慶代表團召開的 “決戰決勝脫貧攻堅”云記者會上,全國人大代表、涪陵區委書記周少政介紹了涪陵區大順鄉的脫貧攻堅經驗。   


圖片1.png

 

  周書記指出,大順鄉把盤活資產作為潛力之源,積極開展“三變”改革試點,探索農村資源變資產新路徑,開辟貧困戶增收新渠道。大順鄉試點開展土地入股‘以地生利’、房產入市‘變房為寶’,在不改變土地性質的前提下,采取出租租賃、合作售賣、折股入資、聯合經營等方式,對農村現有閑置宅基地、閑置住房、閑置土地進行收儲回購,引導城市資本下鄉打造田園民宿、共享農莊和家庭農場產業園,有效盤活農村資源資產。


圖片2.png

  

  為了助力涪陵區大順鄉脫貧攻堅和鄉村振興,根創規劃設計有限公司與涪陵區大順鄉新興村達成戰略合作,提供《大順鄉鄉村振興總體策劃》、《新興村鄉村振興規劃》等智力成果,并為其提供全方位的專業咨詢服務。

  根創規劃設計有限公司策劃、設計和實施運營的 “共享農莊”,通過盤活鄉村土地,探索鄉村共享經濟模式,帶動扶貧。按照“村集體資產管理委員會+新型經營主體+農戶”的思路,由村資產管理委員會對農戶承包地經營權進行代管,對土地進行丈量清算,按照1畝/股確權量化,并與資管會簽訂股權托管經營協議。資管會圍繞產業規劃布局,通過統一招商,引入社會資本,以生態農業為基礎,建設農旅融合項目;并以農產品加工業為補充,全力打造“生態田園養生”為主題的三產業融合發展區、脫貧鞏固先行試點區和盤活鄉村集體建設用地試點區。

  通過試點,取得了豐碩的成果。涪陵區大順鄉新興村以前負債20萬元,現在集體資產增長到50多萬元,參與貧困群眾年收益增加達6000多元。

  千年追尋,圓夢就在今朝;接力奔跑,仍需加勁沖刺。根創規劃設計有限公司秉承“根植鄉村、創造美好”的發展理念以及“不忘初心、服務鄉民、回饋鄉村”的企業情懷,積極響應黨和國家的號召,依托在土地整治、產業、旅游、生態、景觀、城鄉規劃等專業領域深厚的技術積淀,凝聚企業力量支持脫貧攻堅,助推鄉村振興。

商會地址: 重慶市南岸區萬豪酒店寫字樓10樓
聯系電話:18623540551               商會座機:023-62824889